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【7379】餃子がうまく焼けません。お助けを 井戸端会議より転載 06/7/25(火) 10:11
【7380】Re:餃子がうまく焼けません。お助けを いどばた会議より 06/7/25(火) 11:36
【7382】Re:餃子がうまく焼けません。お助けを 井戸端会議より転載 06/7/26(水) 1:55
【7388】餃子がうまく焼けません! ;-( いどばた会議より 06/7/28(金) 9:41
【8534】あたしの作る焼き餃子はまずい(泣) いどばた会議より 07/12/22(土) 15:17
【8542】ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? いどばた会議より 07/12/25(火) 16:40
【8607】冷凍餃子のおいしい焼き方 いどばた会議より 08/2/8(金) 13:25
【8802】餃子の焼き方/水は先?後から? いどばた会議より 08/9/5(金) 7:25 質問?

【7379】餃子がうまく焼けません。お助けを
 井戸端会議より転載  - 06/7/25(火) 10:11 -
  
餃子がうまく焼けません。お助けを 投稿者:なんでこーなるのさん
餃子は家族みんな好きなのですが、うまく焼けません。
私の焼き方は、フライパンにオイルをしいて暖かくなったら餃子を置きます。
それから、底に焼き目がついたら、返して水を入れ蓋をして蒸し焼き6分です。
強火3分、中火2分、最後に蓋を取って強火で1分。ですが出来た
餃子はびちょびちょです。
水の量が多すぎるのでしょうか?水は餃子の半分くらいまで入れます。
お助けをお願いします。
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Re:餃子がうまく焼けません。お助けを 投稿者:tommyさん

> それから、底に焼き目がついたら、返して水を入れ蓋をして蒸し焼き6分です。
 
えーと、餃子を裏返してしまうんでしょうか?
私の場合は餃子はそのままで両面に焼き目を付ける形にはしないです。
 
>ですが出来た餃子はびちょびちょです。
> 水の量が多すぎるのでしょうか?水は餃子の半分くらいまで入れます。
> お助けをお願いします。
 
水の量も餃子の半分ほどは入れないですね。
やはり水の量が多いのではないでしょうか?
お水が多い場合は強火のままで蒸し焼きでいいと思いますよ。
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やっぱりお水が多過ぎるのでしょう 投稿者:ろーずさん
餃子が半分隠れるくらいの水量は、やはり多いと思いますよ。
フライパンの底全体に、軽く行き渡る程度のお水で試してみては
如何でしょうか。
 
ちなみに私も上の方と同じで、焼き目が付く部分は底の部分のみで
返し焼きはしません。
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▽ Re:餃子がうまく焼けません。お助けを 投稿者:ゴミ早く回収して!さん
私は「○○に何分」とは計っていませんので、書けませんが。
餃子の数にかかわらず、お水は100CCほどです。そこに、大匙1/2 ほど片栗粉を混ぜて
おきます。
焦げ目が付いたら、上記の水溶き片栗粉を入れて蓋をする。→弱火。
水がほぼ無くなったら、蓋を開けて、水をとばす。
 
この要領でしてから、中が生焼けになることは無くなったし
皮も底はパリパリ、上部はふわっとしています。
私も裏返しません。
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ごま油 投稿者:失敗したことはないさん
要領はほぼ、早くゴミ回収して!さんと同じです。
ウチは蒸しの段階の最後(ほぼ水分が飛びそうな段階)で
ごま油をタラ〜っとたらしてまた蓋してます。
カリカリのふわふわにできますよ。
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時間ではなく、目で確認。 投稿者:appleさん
> 餃子は家族みんな好きなのですが、うまく焼けません。
> 私の焼き方は、フライパンにオイルをしいて暖かくなったら餃子を置きます。
> それから、底に焼き目がついたら、返して水を入れ蓋をして蒸し焼き6分です。強火3分、
> 中火2分、最後に蓋を取って強火で1分。ですが出来た餃子はびちょびちょです。
> 水の量が多すぎるのでしょうか?水は餃子の半分くらいまで入れます。
> お助けをお願いします。
 
時間で焼くのではなく、入れた水がなくなる(なくなりそうになる)
までふたをして焼くといいですよ。
そうしたら、入れた水の量の多い、少ないは関係ありません。
私は最初から最後までほぼ中火で焼いています。
 
もしノンスティックのフライパンを使っているのだったら
オイルを敷いて、火をつける前に餃子を並べ、お湯をそそぎ、
そこでふたをして火をつけます。
お湯がなくなるまで焼いたら、ふたを取り、ごま油をたらして
底をかりっとさせてできあがりです。
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Re:餃子がうまく焼けません。お助けを 投稿者:24歳さん
> 私の焼き方は、フライパンにオイルをしいて暖かくなったら餃子を置きます。
 
言葉尻を捕まえるようですが暖かい状態では足りないのではないかな。
熱くなったら入れる方が良いと思います。
暖かい程度だったら餃子を並べ入れた時点でかなり温度が
下がってしまうと思います。
 
> それから、底に焼き目がついたら、返して水を入れ蓋をして蒸し焼き6分です。強火3分、
> 中火2分、最後に蓋を取って強火で1分。
 
私も途中ではひっくり返しません。焼くのは底辺だけ、
その他の部分は蒸し焼きするのが一般的だと思います。
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時間を決めずに水が飛ぶまで焼いても駄目ですか? 投稿者:かな?さん
テフロンですが、冷たい上体で油をひいて餃子を並べます。
水も結構入れてふたをして強火にかけ途中で中火にします。
水分がなくなってきた頃には中も火が通っているので
ふたを取って強火にして回しながら焦げ目を付けます。
 
日本の皮だとやり方は全く違うようにしていますが、
こちらの厚い皮の時にはこうしています。
餃子は裏返す事はありませんし途中なべを回すくらいで
餃子そのものを触る事もしません。
 
そこの部分はカリッカリかじると中からジュースが流れる。
ふわふわで美味しい餃子が出来ています。
 
日本の皮の場合ですが、(これもテフロンで調理に限ります)
冷たいフライパンにオイルを流し餃子を並べます。
途中少しお水を入れますが、このときには冷水ではなく熱湯です。
上記と同じようにそこの部分はカリカリふわふわでジューシーな
おいしいものが出来ます。
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私の焼き方 投稿者:餃子焼き失敗知らずさん
蒸し焼きの時間を6分と決めずにフライパンに水分がなくなるまで焼いて、
蒸し焼きの後に少し油を入れて強火で焼くと中はふっくら
外はカリカリになりますよ。
 
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中火が命 投稿者:餃子フリークさん
うちの餃子の焼き方ですが・・・
 
よく熱したフライパンに胡麻油をしいて、餃子をフライパンに並べる。
餃子の底に軽く焦げ目が付いたら、水を餃子半分つかる位加え、
蓋をして蒸し焼きにする。

水分がなくなったら、蓋を取り、少し油を足して、
中火で餃子の底がパリっとするまで焼き付け、完成!

★あまり火が強いと、パリッとなるまでに焦げてしまいます。
引用なし
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【7380】Re:餃子がうまく焼けません。お助けを
 いどばた会議より  - 06/7/25(火) 11:36 -
  
私が習った失敗しない方法 投稿者:餃子マスター さん
油は引きません
フライパンを良〜く熱して餃子を並べる
焼き色が付いたら「お湯(熱湯)」を餃子の真ん中位まで入れます
蓋をして水分がなくなるまで焼く
最後にぱりぱりになってきたところにごま油を廻しいれて出来上がり
 
冷凍の餃子の場合はお湯ではなく「水」です
 
お試しあれ〜!!
引用なし
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【7382】Re:餃子がうまく焼けません。お助けを
 井戸端会議より転載  - 06/7/26(水) 1:55 -
  
これは昔テレビで見たんですが 投稿者:お湯!さん
お水をお湯にしてやってみて下さい。そして、フタ(アルミホイルでもよし)で、
少し蒸し焼きにするんです。それから、お湯が蒸発してきた所でまた油を入れ、
二度焼きするんです。こうすると、中はやわらか、外はパリパリ〜になりますよ。

小麦粉を水でといたものを最後に入れると”羽”ができます。
(皮のまわりがパリパリ)
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あとフライパンも 投稿者:欽ちゃんさん
テフロン加工とステンレスのフライパンは、熱する前に餃子をおいて
鉄のフライパンは熱して暖かくなったら入れる、だそうですよ。
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コツを聞いたのですが 投稿者:中華店さん
ラーメン屋さんで聞いたのですが(家庭で作る場合のコツ)
その方は、餃子をフライパンに並べてから餃子の肩まで
お湯を入れふたをして蒸し煮(?)餃子の皮が半透明になったら
フタで餃子をおさえながら余分なお湯をすて、ごま油をたらして
餃子がパリッとするまで焼く。
 
これで失敗した事ないですね
皆さんお水は蒸発する分入れられてるんですね
家庭によってこれほど焼き方が違うって、すごい面白かったです
引用なし
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【7388】餃子がうまく焼けません! ;-(
 いどばた会議より  - 06/7/28(金) 9:41 -
  
餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:hami ( 06/07/28 03:35:17 )
こんにちは。
 
昨晩、久しぶりに豚ミンチがあったので、餃子を作りました。
...が、餃子そのものは上手にできるのですが、毎度ながら「焼き」の段階でどうもうまくいきません。味はまずまずでも、見た目はいまいち...パリパリ感もいまいち...です。
 
そこで、みなさんにぜひコツを教えていただきたいなーと思って、投稿しました。
 
ちなみに、私の現在の焼き方は...
1) 餃子をフライパンに並べて(お互いにかすかにくっつく程度)、水を餃子の高さの半分くらいまでくるまで入れ、少しごま油を落として、中火でふたをして焼きます。
2) 水分がなくなってきたら、ふたをとり、1分ほど焼きます。
 
が、この方法だと、フライパンにくっつくし、餃子同士もべったりくっついています。それプラス、どうもぱりぱり感が足りず、蒸した後のしっとり感だけが残ります。
 
ぜひみなさんのコツを伝授ください! よろしくお願いします!
3)
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Re:餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:みんみん ( 06/07/28 03:39:16 )
基本中の基本ですがまずフライパンが煙をだすほど熱くなるまで餃子をいれてはいけません。
 
油をしいて(うちはコーンオイル、あとで仕上げにごま油)
一気に餃子を並べて、焦げ色がつくまで強気に強火のままです。
 
そして焦げがちょうどよくなったら差し水をいれて素早くふたをして蒸します。(中火にして2−3分)
 
ふたをあけてはいけません。
 
そしておもむろに3分たった頃ふたをあけてみて、火が通っていればふたをとり
水分が全部飛ぶまで加熱します。
 
これでかりかりのふわふわのもちもちになるはず...なんだけどどうかな?
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▽ こちらをどうぞ^^↓(T/O) 投稿者:ふる ( 06/07/28 03:46:57 )
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7379;id=recipe
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よく出るトピ 投稿者:レシピ ( 06/07/28 03:48:00 )
このトピをよく目にします...
レシピ板検索して見ました? 
たくさん方からのお答えが出てくるはずですよ〜。
 
うまく焼けるといいですね!
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Re:餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:ノンキまま ( 06/07/28 03:55:45 )
私がはじめて餃子を作って焼いた時にこのサイトを参考にしました。
外はカリッ、中はジューシーに上手く焼けましたよ。
 
http://www.geocities.jp/g_kumiai/
     ↑
餃子本部のレシピ部です。
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皆さんお馴染みの動画サイトにありました 投稿者:ようつべ <HOME> ( 06/07/28 04:22:03 )
伊藤家の食卓で裏技(っていうほどのもの??と個人的には思いますが)をやってたらしいです。
http://www.youtube.com/watch?v=bKs8N0xS7og
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テレビで見た餃子の焼き方 投稿者:ライ ( 06/07/28 04:22:33 )
テレビの特集で餃子の焼き方を見たのですが試した事がありません。
この方法なら皮の外はパリパリ、皮の内側はモチモチ、具はジューシーに出来上がるそうです。
 
油を入れ餃子の両面をコンガリ焼きます。
次に熱湯を注ぎフタをします。
水分が無くなり中まで火が通ったら一度餃子をフライパンから出します。
そしてフライパンに油を注いで温め、再度餃子を入れコンガリ焼きます。
この2度焼きと熱湯がポイントらしいです。
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Re:餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:hami ( 06/07/28 04:26:28 )
みなさん
 
 早速、お返事ありがとうございます! 書いていただいた焼き方や web site を参考に、また近々再挑戦し対と思います。 なににせよ、私がやっていたように最初から水を入れるのではなく、まずはこんがり焼くこと、そして熱湯を入れる方がよいようですね。勉強になりました。
 
 それと、レシピ検索をするのをすっかり忘れていました。助言ありがとうございます。そちらも見てみます!
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次回頑張ってくださいね 投稿者:わんたんすうぷ ( 06/07/28 05:19:54 )
その方法だとレンジもフライパンも汚くならずきれいに片付けられる
と思いますがそれは焼き餃子というよりも、水餃子になってしまうのでしょうね。
 
私の経験だと、焼き物はフライパンやガスレンジがいかに汚くなるか
というのと、おいしさは何故か正比例しています。
油を気持ち程度大目に注いで熱したところで、餃子を並べ一気に少し強めの火で
焦げ目をつけるのがポイントだと思います。
結局これをするとフライパンはかなり焦げ目があちこちについて汚く
なっていると思います。
その後、水はあまりポイントではないような気がします。
水を入れても、入れなくてもまずおいしい餃子になっています。
引用なし
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【8534】あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)
 いどばた会議より  - 07/12/22(土) 15:17 -
  
あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  もうヤ - 07/12/21(金) 16:40 - 

  焼きがうまくいきません。皮がフライパンの底でくっついて焦げているか、
焦って取り出した時はカリッとならずに破れてしまいます。
いつも、具のはみ出た餃子を食べます。

焼き方のコツを教えて下さい。
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  餃子大好き!!! - 07/12/21(金) 17:17 - 

  油は適量をひいていますか?
後考えられることは、お水を多く入れすぎているとか??
私が餃子を作るときに水を入れすぎてしまうとびちゃびちゃになって
べたべたにくっついてしまい肉がはみ出てしまうことがあります。。
餃子つくるのむずかしいけどおいしいですよね!
私も休みの日につくろうっと!
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  りんご - 07/12/21(金) 17:18 - 

  もしかして、ステンレスのフライパンで作られているのでしょうか?
だとしたら、なんか特別なコツがあった気がします。

私はテフロンでしか作ったことがないので、何も問題が起きたことがないです。

もしもトピ主さんがテフロンをお使いだったら、
そのフライパンが古いってことはないですか?

古いと焦げ付きやすいですよね。
(さらに言うと、そうなってる状態は体にもあんまりよくないそうです。)
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  HOHOHO - 07/12/21(金) 18:22 - 

  このような順番で行うのがよいかと。

1マズはフライパンに脂を引き熱します。
2餃子を鍋に並べます。この時、鍋の油にお熱で餃子の
皮のそこの部分が油でで揚げた状態になり硬くなります。
ここでですばやく熱を通し焼き上げないと、
次の工程でで水を入れたときに皮の小麦粉が溶け出し
なべ底にくっつく原因となります

3水を入れて内部の具まで熱を通します。
4最後に余計な水分を飛ばしておわりです。

このようにすると、底がカリッとした餃子ができます・
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  従兄弟がラーメン屋 - 07/12/21(金) 18:58 - 

  従兄弟が店でこんな風に焼いていました。

1.冷たいフライパンに餃子を並べます。油は引きません。餃子は冷凍のままでOK。
2.水かお湯を餃子の高さの半分位までいれます。
3.蓋をして火にかけます。沸騰し、火が通ったら、
4.お湯を捨て、フライパンを火に戻します。
5.胡麻油を少々かけます。餃子の下にも油が行き渡るように、フライパンを回したりするといいですね。
6.水分が完全に蒸発し、チリチリ言い始めて、皮に焦げ目がついたら出来上がり。
7.すぐ剥がすより、少し置いておくと自然に取れやすくなります。


最初は油を使わないで、餃子に火が通ってから、水分を飛ばす時に入れるのがコツです。
最初に焦げ目を付けて後から水を入れると、せっかく付いた焦げ目がぐじゅぐじゅになってしまって勿体無いです。(なんでみんな逆にやるのか不思議です。)
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  るんるん - 07/12/21(金) 22:34 - 

  わたくしの家のじょーざは、野菜嫌いの子供達とメタボな夫の為に野菜入りすぎてて、さっぱりしすぎで、超まずいです。。。。
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Re:同じ!  ラーメン屋の息子にきいた - 07/12/21(金) 22:37 - 

  知人がラーメン屋さんで、昔聞いた餃子のレシピと焼き方を教わりました
まさしく上記と同じです
熱湯を注ぐと教わりました。しっかり中まで火が通るし
焼き加減は簡単に調整できるし、中はジューシー外側はぱりっとした
餃子が楽しめます

ああ、餃子が食べたくなった
アメリカではご馳走だなー(自分で作らないといけないし)
夫も好きなので久々に作ってみたくなりました
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  ばーん - 07/12/21(金) 23:13 - 

  えっとねー、昔、おばあちゃんの知恵袋みたいのでやってたんだけど、

最後に焼き終わって熱々のフライパンの底をつめたい水に漬けると、あ〜ら不思議。絶対に綺麗に取れるんだな、これが。

私も騙されたと思って焦げ付くようになったフライパンでやってみたら本当に取れてビックリしたんだ。
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テフロン古くなくても危険性はあります  Sabayon - 07/12/22(土) 1:48 - 

  テフロン加工に使われている材料は、動物実験で癌や出産異常を起こしています。EPAは発ガン物質と認定してはいませんが、関係企業にテフロン加工に使われる物質を減らすあるいは削除するように提案しました。
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣)  サッポロ一番 - 07/12/22(土) 2:07 - 

  ▼従兄弟がラーメン屋さん:
>
>最初は油を使わないで、餃子に火が通ってから、水分を飛ばす時に入れるのがコツです。
>最初に焦げ目を付けて後から水を入れると、せっかく付いた焦げ目がぐじゅぐじゅになってしまって勿体無いです。(なんでみんな逆にやるのか不思議です。)

目からうろこが落ちました、今まで私も永年作りながら、せっかく出来た
ぱりぱりの焼き目が水を入れると台無しになるので、もったいないなあと思い
ながら、でも水を入れないと餃子の皮が粉吹いているし。。。
で、仕方ないので、もう一度油を注いでパリパリを復活させるため二度焼き
していました。
教えていただいたやり方だとなるほど理にかなっていますよねー。
二度焼きして余分な油を摂取する必要もないですし。
次回早速試してみます、良い情報ありがとうございます。
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Re:あたしの作る焼き餃子はまずい(泣) うーむ - 07/12/22(土) 6:53 - 
  ▼従兄弟がラーメン屋さん:

>(なんでみんな逆にやるのか不思議です。)

何となくですが、水を捨てる時に野菜や肉の旨味を一緒に捨ててしまっている
ような気になるからではないでしょうか。
先に焼いてから水を足すと、旨味が中に封じ込められているような気がします。
憶測ですが。
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横ですみません。テフロンの見分け方教えてくださ...  心配 - 07/12/22(土) 9:23 - 

  横ですみません。気になってフライパンやケーキ型を見たのですが、テフロンの表示はありません。もし見分け方をご存知でしたら(重さ、手触りなど)教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
引用なし
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【8542】ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない?
 いどばた会議より  - 07/12/25(火) 16:40 -
  
ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? 
 
 私は - 07/12/24(月) 10:56 - 

  下に餃子のレスがありますよね。今晩餃子を下のレスの通りに焼いたのですが、
ステンレスのなべで焼いたせいか底にくっついてうまくこんがりと焼けませんでした。餃子はテフロンでないとうまくやけないのでしょうか?
それと餃子以外でもよくなべ底にくっついてしまうのですがステンレスってこんなものでしょうか?
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Re:ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? 
 
 がらんがらん - 07/12/24(月) 11:08 - 

  私も家で餃子を作っても、うまく焼けない一人です。涙

テフロン加工は発がん性があるとかで・・・・
でも、どうやってテフロンかステンレスって見分けるんでしょう。
お店のタグや箱に書いてあるのは良いですが、見分けろと言われたらわかりません。家にある数々の鍋も、怪しく思えてきました。。。
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Re:ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? 
 
 テフロン - 07/12/24(月) 11:18 - 

  ▼がらんがらんさん:
>私も家で餃子を作っても、うまく焼けない一人です。涙
>
>テフロン加工は発がん性があるとかで・・・・
>でも、どうやってテフロンかステンレスって見分けるんでしょう。


ステンレスは、大体が中もシルバーです、
テフロンは中が黒

くっつかないのがテフロンです。

テフロンは剥がれたり傷ついたりしていなければ
毒素は出てこないと思いますよ。

私はテフロンで今日も餃子を作りました。
外はカリカリなかはジューシーです。

ステンレスのフライパンは持っているけれど使いこなせません。
確か、冷たいうちに具を入れたりして
中火くらいで調理するとくっつかないとパタで見たことがあるような気がします・・・・。

>お店のタグや箱に書いてあるのは良いですが、見分けろと言われたらわかりません。家にある数々の鍋も、怪しく思えてきました。。。
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Re:ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? 
 
 がらんがらん - 07/12/24(月) 11:27 - 

  ありがとうございます。

家でメインに使っているのは中が黒なので
テフロンですね・・・・。
圧力鍋はシルバーなので、ステンレスということでしょうね。
教えてくださってありがとうございました。

とぴ主さん、横になってしまってごめんね。
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Re:ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? 
 
 餃子の王将 - 07/12/24(月) 15:56 - 

  ステンレスでも底がコッパー加工してあるものとそうでないものがあって、コッパー加工の方は上手く焼けますよ。熱も逃げにくいしいいですよ。普通のステンレス鍋の1.5〜2倍のお値段しますけど確かに質がちがいます。是非おためしを〜!
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Re:ステンレスのなべで餃子はうまく焼けない? 
 
 私は - 07/12/24(月) 22:29 - 

  コッパー加工しているものって底がゴールドっぽい色ではありませんか?
うちはそれを使っているのですが、うまく使いこなせません。
テフロンのなべを買ったほうがいいのでしょうかね?
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私のやりかた 
 
 餃子がうまい - 07/12/25(火) 0:20 - 

  私はステンレスのパンを使っています。

若干弱めの中火で暖め始め、油を多めに敷く

パンが冷たいうちに餃子を敷き詰める

温まってきたら、弱火にする
ふたをしてじっくり焼くかなりじっくり焼いてると思います。

最後に大匙1のお水をいれて蒸らす
油と水分で最後はきれいにはがれます。
水分を飛ばしたいときは中火に火を戻すなど
そのあたりはご自分の勘でお願いします。
もしだめなときは金属のスパチュラではがしてください。

ステンレスで餃子を焼くコツはなんといっても油をわりとたくさん
敷く、弱火で根気よく、最後のお水で蒸らすことです。
テフロンに比べたらやり方が違うのでやりにくいと
感じるかもしれませんが、慣れたら大丈夫です。

ただ、私が思うに、どんな料理でもステンレス製パンのコツは
最初から強火であらかじめ暖めない、中火くらいにしてパンが冷たいうちに
材料を乗せてしまう、温まったら中火から弱火の強めに火を
弱めるくらい。油をテフロンよりもたくさん敷き詰める
ということです。

パンを鉄製のパンのようにやると失敗します。
つまり、強火で先に暖める、それに油が少なめだと絶対にひっついて
もうイライラします。なのでこれの逆をやるんです。
油はたくさんいれて中火で暖め始めて、熱くなる
前に材料を投入。

でもこういった餃子、目玉焼きなどで油をたくさん使いたくないなら
鉄製やステンレス製はやはり向いてないと思います。
いやでもテフロン製が無難だと思います。
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Re:私の場合は2 
 
NEW やり方色々 - 07/12/25(火) 7:20 - 

  小麦粉を薄く敷いたパンに餃子を並べる。(片栗粉は張り付く)


フライパンに入れるお水は本当はお湯が良いようなのですが、小麦粉を少し混ぜるのでぬるま湯めにカップに入れて用意。


フライパンを温める、油を敷く、餃子を並べるときに1つずつ押し付けて前後に少し2,3回油をなじませるように動かしてキュッと置いていく。


焦げ目確認で少し焦げ目が付いたらぬるま湯を回しいれて(餃子高さの1/4くらいの量)蒸し焼きにします。水分がほとんど飛んだらゴマ油をまた回しいれます。
(これで普通は張り付いた裏面がパリパリになってはがれていく。)


程よくパリパリに焦げ目がついたら出来上がり。周りから少しずつはがしていって動くようになったらお皿に一気にひっくり返す。


だけど・・・餃子はやっぱりティファールのフライパンが確実に綺麗にひっくり返せます。裏側が美味しいのに何度も悔しい思いをした結果餃子のために買い替え・・・。(上記のやり方でいくらかマシになりましたが)


テフロンは食洗器にかけずに手洗いでスポンジ面を使用して洗ってます。
引用なし
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【8607】冷凍餃子のおいしい焼き方
 いどばた会議より  - 08/2/8(金) 13:25 -
  
冷凍餃子のおいしい焼き方 
 
 はに丸 - 08/2/7(木) 2:23 - 

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引用なし  

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  自分で作った餃子を冷凍しているのですが
いつもうまく焼けないので、スープにして食べています。
上手な焼き方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
皮は、市販の薄めのものを使っています。


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Re:冷凍餃子のおいしい焼き方 
 
 ラ〜油 - 08/2/7(木) 3:13 - 

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引用なし  

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  私が普段焼くやり方ですが、サラダ油の代わりにごま油を使っています。
入れてすぐに動かすと、皮がフライパンに引っ付いて中身が出るので、並べる時は上手に入れるのがポイントでしょうか。
皮が半透明くらいになったところで水を入れてふたをして、少し蒸し焼きのようにするのですが、このとき水に片栗粉を少し入れて焼くと、ハネ(茶色いパリパリしているもの)が多めに出来て、パリパリが楽しめます。
水だけでもハネは多少出来るので、片栗粉なしでもOKです。水で蒸し焼きにして下さい。
食べ方ですが、ポン酢で食べています。
あっさりしていて美味しいです。


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Re:冷凍餃子のおいしい焼き方 
 
 解凍 - 08/2/7(木) 3:15 - 

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引用なし  

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  どのように焼いてうまくできなかったのか、書かれるとどこが違うのか
指摘しやすいと思います。
あとどのように上手く焼けないのかもわかるとアドバイスも的を得られるのでは?

冷凍のまま焼いていますか?
私も自分で作ったものを冷凍してますが、
熱したフライパンに油を引いて解凍しないで冷凍庫からだした
直後のものを入れてあとは普通に焼いています。
今までそれで上手くできなかったことはありません。


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Re:冷凍餃子のおいしい焼き方 
 
 ざくざく - 08/2/7(木) 3:30 - 

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引用なし  

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  凍ったままの餃子を並べて火をかけ、熱湯を餃子の肩が浸かるくらい
注いで蓋して茹でます。皮が透明になったら水を捨てて
ごま油をまわしてかりっとしたら出来上がり

作りたての餃子もこのように作っています
しっかり皮を閉じないと茹でている間に中身が出ちゃう可能性も
ありますので作る時にしっかり閉じておきます。

前にも餃子のトピでレスしましたが、中華料理屋の方に聞いた
やり方なので失敗なしです


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Re:冷凍餃子のおいしい焼き方 
 
 蓋 - 08/2/7(木) 3:52 - 

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引用なし  

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  私の場合、フライパンにごま油を多めにひいて、冷凍餃子を並べて水を餃子の1/3浸るくらい入れます。(水も気持ち多めに!)

それから火を付けて蓋をし強火のままで沸騰したら中火にして水気が無くなるまで焼きます。

毎回失敗無くカリッと焼けて美味しいですよ!


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ありがとうございました 
 
 はに丸 - 08/2/7(木) 6:47 - 

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引用なし  

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  皆さま、上手な焼き方のアドバイス、おいしい食べ方のポイントを
教えてくださってありがとうございました!
解凍さんご指摘のように、どうやったらうまくいかなかったかを
書き忘れてました。すみません。
まさに解凍してから焼いてました。皮がべちょべちょになって
破れてしまい、個体の形をとどめていませんでした。
今まで分厚い皮しか手に入らなかったので、余計にひどかったのかも
しれません。
今回はせっかく薄い皮が手に入ったので、失敗しないで食べたいなと
思って投稿してよかったです。
冷凍のまま焼いてみます。
ハネつきやポン酢で食べるのも、いいですね。


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Re:冷凍餃子のおいしい焼き方 
 
 A - 08/2/7(木) 10:50 - 

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  焦げ目がつくくらい焼いたら、水のかわりに、水溶き片栗粉水(あまり濃度の濃くない水溶き片栗粉水)を入れて水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
仕上がりがパリッとします。
引用なし
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【8802】餃子の焼き方/水は先?後から?
質問?  いどばた会議より  - 08/9/5(金) 7:25 -
  
●餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:だんぷりん - 08/9/4(木) 12:31
冷凍しておいた餃子を焼くときにいつも迷うのですが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
お湯(水)を焼く途中でさすと思うのですが、どちらの仕方のほうが美味しく焼けるでしょうか?
また冷凍と作りたての餃子でやり方は違いますか?

1)日本のTV番組で見たのですが、焦げ目をつける前からフライパンに並べた餃子にあらかじめお湯を注いで蒸し煮し、水分がなくなったら油をまわしかける。

2)最初に餃子の表面にすこし焦げ目をつけ、それからお湯を入れて蒸し焼きする。(うちの母はずっとこれですが、失敗するときもあり)

前に1のやり方でやつたらくっついてしまったのですが(テフロンですが、やや古いフライパンです)、やり方が悪かったのか2の方がいいのか。
皆さんの場合はどうでしょう??
ちなみに私は水分に片栗粉などを入れてハネを作るようにしています。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:シュウマイ - 08/9/4(木) 12:34
私は完全に2)です。1)の方法を全く知りませんでした。
どちらが良いのか私も興味があります。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:魔女 - 08/9/4(木) 12:39
家は、片栗粉の入ったお水をまず入れて沸騰させてから餃子を入れて蒸し焼きに。
それから油をフライパンのふちに回しかけて水分を飛ばして音がぱちぱちとしてきたら止めると羽根つきの餃子が美味しく出来ます。
この方法に変えるまでは毎回失敗していました。でも今は失敗しらずです。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から? 投稿者:テレビっ子 - 08/9/4(木) 12:41
私もつい最近、テレビで観ました。
まだ火をつける前のフライパンに餃子を並べ、火をつけてお水を注いで(このときにごま油?)ふたをするだけでした。
私も真似して、火をつけるのとお水と油をほぼ同時にしてふただけして焼く(蒸し焼き状態)ようにしたらいつもより上手にできるようになりました。
でも、テフロンじゃないとくっついちゃいますね。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:パリパリ - 08/9/4(木) 12:56
私はいつも2)の方法です。
先日動画で1)の方法を見て試したら、、、
見事にフライパンにくっついてしまいました。
なので今回は2)の方法で焼いたら慣れているのか(?)綺麗に焼けました。
動画ではプロもこうする、というやり方だったのですがねぇ。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:我が家 - 08/9/4(木) 13:00
私は1です。ただこのやり方だと、蒸し煮に最後にすこし時間をかけないとよい焼き色がつきません。
>前に1のやり方でやつたらくっついてしまったのですが(テフロンですが、やや古いフライパンです)、やり方が悪かったのか2の方がいいのか。

入れた時のフライパンの温度が低かったのではないでしょうか。
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●絶対1です!  投稿者:餃子大好き - 08/9/4(木) 13:05
私はず〜っと前は2の方法でした。なんだかうまくいかず、羽もできないというかんじでした。
1の方法をテレビで見て試したら目からうろこでした。(美味しすぎて)
沸騰したお湯に餃子を入れ、ふたをして火を通している間に、餃子の皮に微妙についている粉がお湯にとけ、それが最後の仕上げに油を入れた時にきれいな黄金の羽ができます。
わざわざ片栗粉や小麦粉をといていれなくてもきれいに羽ができます。
ただ、他の方もおっしゃっている通り、テフロンのフライパンがいいと思います。
頑張って下さい。
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●同じく1です 投稿者:蔵王 - 08/9/4(木) 17:2
餃子大好きさんと同じで1です。
確か伊東家の食卓か何かでこの焼き方を知りました。
私は大体、冷凍のものを使うのですが強火で5分位焼き
フライパンに餃子を入れた後で小鍋に水を入れ沸騰させます。
その沸騰したお湯をプライパンへ入れ蓋をします。
そのまま水気が無くなるまで焼いて出来上がり〜。
焦げ具合を見ながらですが片栗粉や小麦粉なんか入れなくても
餃子大好きさんと同じく餃子の皮の粉からパリパリになりますよ。
ちなみに使っているフライパンは3年物のハゲハゲテフロンです。
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●余計なお世話かもしれませんが  投稿者:はげちゃダメ - 08/9/5(金) 1:54
はげはげテフロンは健康上良くないですよ。有毒ガスがはげた部分から発生するので。出来れば新しいのに買い換えるか、テフロン以外のフライパンを使った方が良いと思います。
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●発ガン性  投稿者:AllstateKissMe - 08/9/5(金) 5:57
↑の方がレスしていますが、発ガン性があると一般的に言われていますよ。
テフロンがはげた鍋やフライパンで調理しないように、と言われる所以ですね。
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●ありがとうございます!!  投稿者:だんぷりん - 08/9/5(金) 7:02
皆さん、ご意見が分かれているのですねー。こうなったら…フライパンを変えつつ、1も2も試してみるしかないですね(汗)。
でもとーっても楽しく拝見させていただきました。はげかけたテフロンが体に悪いということも改めて知りました。買い換えよう…。
すべて貴重なご意見ですので、レシピ版のほうに保存させていただきますね。
ありがとうございます!
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