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【6732】冷凍の魚を刺身に? 下膨れ2 05/12/8(木) 21:18
【9509】アメリカのスーパーで買ったマグロをお刺身... 井戸端会議より 11/6/7(火) 21:28
【9510】続き: 鮭の刺身は、信頼の置ける専門店の... 井戸端会議より 11/6/7(火) 21:41

【6732】冷凍の魚を刺身に?
 下膨れ2  - 05/12/8(木) 21:18 -
  
 ハムに続いてもうひとつ質問です。
アメリカの冷凍食品のコーナーにあるバキュームパックになっている魚介類。
○oleson's catchなどの箱入りバキュームパックなのですが、ツナは解凍して刺身のように食べられると聞いたことがあります。(赤身の部分です)
同じメーカーでホタテの貝柱を見つけたのですが、やはりこれは火を通さなければ食べられないのでしょうか? それとも生、またはちょっとあぶったりして中はレアで食べられるのでしょうか?
 日本でもたいてい貝柱は冷凍になっていますよね。それを解凍して生食にするくらいだからこちらで手に入る貝柱も冷凍のものなら生食できるのでしょうか?
貝ということもあり多少心配です。 マグロはかなり鮮度が落ちても生で食べられるという話を聴いたことがあります。 やはりマグロとホタテでは違うのでしょうか? ひもや肝はついていません。(たぶんこのあたりから鮮度が落ちると痛むと思うのですが)
 アメリカの冷凍バキュームパックのもので生食可能なものってあるのでしょうか?
 どなたか試したことのある方、教えてください。
ちなみに話はすこし変わりますが、こちらで手に入るいずみ鯛(ティラピア)もメーカーによっては生食可能だとか?!
 こちらにいると魚介類はたいてい火を通しすぎでぽそぽそ、たまにはお刺身が食べたいと思うのですが、やはり鮮度とかを考えるとアメリカの冷凍魚介は生食はできないのでしょうか??
引用なし
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【9509】アメリカのスーパーで買ったマグロをお刺身...
 井戸端会議より  - 11/6/7(火) 21:28 -
  
ツナさん:

アメリカ東海岸の南部在住です。
今日、初めて行ったスーパーでマグロの切り身が売っていたので購入しました。

生食用と書いていなくても、だいたいのアメリカ人は生ものを食べないので
「生食可」と表示がないのは当然よね。と思い、帰宅後に漬けにして
冷蔵庫に入れてあります。
ちょっとだけ切ってワサビと食べたら美味しかった〜 久しぶりの味です。

他にもお刺身で試すとしたらサーモンなのですが、日本食スーパーが
お近くにない地域にお住まいの皆さんは、地元のお店で購入したお魚を
お刺身で召し上がりますか?(刺身用と表示がなくてもという意味で)
    
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刺身は好きだけどさん: - 11/6/7(火) 10:10 -
      
うわぁ~、それはかなり勇気ある行動だと思いますよ。無謀かも。
刺身で食べる事を前提にしてないから、魚の処理も刺身用に比べて
雑になってる部分って多いと思うんですよ。

熱処理するから大丈夫、みたいな。なんで刺身グレード以外のものを刺身として
食べる場合、自己責任で、という事になりますね。何かあったら怖いので
私は、刺身グレード以外は調理してたべます。
    
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ツナさん: - 11/6/7(火) 10:17 -
      
あら、やはり無謀過ぎたようですね。こちらで訊いて良かったです。

日本人のお友達が誰もいなく、刺身グレードと書いてあるのも見た事が
ないのでチャレンジしてみた次第です。
漬けてあるマグロは明日、照り焼きにして食べる事にしようかな。

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自己責任さん:

私は生のお刺身は高級レストラン以外では食べていません。
もちろん日本であれば家でも食べますが、アメリカの生食はサルモネラ菌や
バクテリアがすごいらしいので、かなり注意が必要だと思います。
(お店の人も生はできるだけ避けたほうがいいとも言っていましたから。)
    
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みどりさん: - 11/6/7(火) 10:34 -
      
>東海岸の南部で
ってすごいですね。
地域によっては、一般スーパーにはないかもしれませんが、
流通上、Sashimi gradeとそうでないものは別格扱いで
もちろん値段も異なります。

新鮮そうにみえても、雑菌が付着していたり
(加熱前提の加工だから、扱いが雑です)
おそろしいですよ。

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無知って怖い       アニサキスさん - 11/6/7(火) 11:36 -
      
悪いこと言いませんからぜひ「サーモン寄生虫」でググってみてください。
どんなに無謀か冷や汗かくこと間違いなしです。病院にかかると
費用が莫大になっちゃうアメリカですから余計冷や汗ダラダラだと思います。

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刺身は好きだけどさん:

サーモンの寄生虫も、鯖と同じで怖いですよね。あたった人の話聞いた事
あります。なんでも3切れ食べたら、これまたご丁寧に3匹の寄生虫が胃の中で
見つかり捕獲されたそうです。

ただ、最近スーパーでみかけるサーモンって、養殖物が多いですよねぇ。
なので事寄生虫に関しては、天然の物と比較して危険性は低いのかな、
とも思うんですがどうなんでしょう?

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養殖でも注意が必要かも        Salさん

養殖の一方法: 遡上(そじょう)した鮭を捕まえて
腹から卵をだして孵化(ふか)させ
幼魚になるまで養殖する方法があります。
川の上流の川沿いに養殖場があります。

10cmほどになったら、親が遡上してきた川に放流します。
幼魚は川を下って海に入り、数年、海で大きくなります。

その後、同じ川を遡上してくるので、それを取ります。
これも養殖として、売り出されます。

この方式だと、川を遡上してくる間に、寄生虫が入るのです。


全くの天然で川を遡上してくるのとは区別されると思います。
後者の川のどこにも、鮭の養殖場が無いからです。

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ありえないです(汗)    魚座の女さん

どうか健康を害しませんように。理由はすでに皆さんが書いていらっしゃる通りです。

それにしても普通のスーパーの魚売り場って近寄るだけで匂いがすごく
ありませんか?
(大手スーパーで、他は衛生上問題なさそうでも魚介類売り場は非常に怪しい)
調理する物でさえ私はスーパーの魚売り場で魚介類を手に入れた事はありません。

刺身グレードの物で元々は刺身グレード用に処理されていても、
その後の管理がきちんとしていなければ他の怪しい魚と一緒です。
私は信用しているフィッシュマーケットでしか生魚は買いません。そして、
そこは刺身グレードのみのお店ですが、それでも生で食べた事はありません。
きちんと調理しています。

日本人の求める魚介類の「鮮度」や「衛生管理」をアメリカで期待するのは
危険だと思います。
    
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帰省中さん: - 11/6/7(火) 12:20 -
      
一度、魚売り場の人に「このマグロは生で食べても大丈夫か」って聞いたら
「必ず火を通して下さい」と言われました。
サーモンなんかはもっての外だそうです。

以上の事から、刺身グレード以外は口にしないようにしています。
とは言ってもここは田舎なので、刺身グレードのお魚は目にした事はありません。
年に数回、ミツワで買ってきて堪能しています。

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おじやさん;  - 11/6/7(火) 12:22 -
      
肉眼で見えにくいほどの(糸かしらと思う程度)寄生虫でも、動物(人間)の
体内に入ると大きく成長します。 サーモンは刺身用となっていても
余程信用の置けるお店でしか買いません。 

もう食べてしまったマグロは仕方ないですが、今後は駄目よ〜。 
下痢するとかそんな可愛いレベルのことで済まないことも
寄生虫のばあいは起こり得ます。 もんのすごい痛みらしいですよ。。。
    
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続く
引用なし
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【9510】続き: 鮭の刺身は、信頼の置ける専門店の...
 井戸端会議より  - 11/6/7(火) 21:41 -
  
チャッキーさん: - 11/6/7(火) 12:40 -
      
私はここ、ぱたのうちに遊びに来て10年余経ちますが、以前はこの話題、
定期的に出てはそのたびに盛り上がったものです。今回は随分久しぶりの
ように思います。

毎回、刺身用と表記のないものを食べるのは危険、試すなら自己責任との
意見が大多数だったので、その情報が浸透して、チャレンジする人が
少なくなったのでしょうか。

向こう見ずのように言われれるので楽しむ人はこっそり楽しんでいるのかな。
日系スーパーがネット通販を始めたり、アラスカから生食可能な鮮魚が
買えるようになったりなど、多少便利になったからというのもあるのかも。


私がアメリカに着たばかりの10年以上前、よく在米歴の長い日本人奥様が
手料理を振舞ってくださったのですが、在米20年、30年選手の方々には、
アメリカのスーパーで普通に売っている(加熱して食べる前提の)
マグロやサーモン、ティラピアなどを、お寿司にして持ってこられるかたが
たまにいらっしゃいました。

ずっとそうやって食べているが、一度もあたったことがないと。
この方々は怖いもの知らずとか、知識がないというよりは、あまりの刺身恋しさ
刺身に飢えて、えいや!!とやってしまったら、あら大丈夫じゃないの、
美味しいわよ、ということだったようです。

昔は今みたいに、アメリカの片田舎でも寿司屋がある、なんて状態じゃ
なかったそうですし。

持ってこられた刺身をみて、わーいわーいお寿司!!なんて喜んだ手前、
食べないわけにはいかないしどうしよう〜〜と固まってしまいましたが、
やっぱり食べることができませんでした。
それがきっかけで私は長老方に嫌われてしまいましたが。
でもやっぱり食中毒や寄生虫が怖いですからね。

野菜でも生食すると食中毒になることもあるし(今欧州で大騒ぎですよね)
魚や肉はさらに注意したほうがいいのは当然です。

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お店限定さん;

コスコで時々すごく新鮮そうなマグロを見かけるんですよ。
そして、パックによっては中トロっぽいところもあったりして。
生魚に飢えてたもので、ついつい生食に手を染めてしまいました・・・。

初めてのときは ちょっとどきどきでしたので、すこしだけ巻き寿司
、残りはステーキで頂きました。2回目は大胆に全部お寿司にしました。


あくまで自己責任で食べているので、他人に食べさせたり、すすめたり
はしません。
だから、まねしないでね!
    
===============================================

それってユッケと同じ       ひえぇさん - 11/6/7(火) 15:32 -
      
日本でもユッケで食中毒になってませんでしたっけ?

生食用のものでなければ、食べてはいけません。自己責任でってことは
死んでも誰も責任とりませんよってことですよ〜
    
===============================================

(*注)
2011年5月ごろ、日本の焼肉チェーンのユッケを食べた人達のなかから、
腸管出血性大腸菌O157・O111で死者が4人、重病(24人)、中毒患者(102人)が
でました。ユッケ(生の牛肉)は
加熱用の肉を使っていたことがわかりました。

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鮭の大助小助さん: - 11/6/7(火) 15:46 -
      
さすがにサーモンの生食は危険でしょう。
新鮮なうちに内蔵を処理、摂氏マイナス20度で24時間以上冷凍する生食処理をしたら
やっと食べられるんじゃないでしたか。

家庭用の冷蔵庫ではマイナス20度にならないので、プロに処理してもらわないと
いけないと聞きました。

加熱調理用の魚を生で食べるなんて、自分の身体を実験体にして冒険する
勇気はありませんね。
    
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アニサキスは酢じゃ死なないし          アニサキスさん

コスコで時々すごく新鮮そうなマグロを見かけるんですよ。
そして、パックによっては中トロっぽいところもあったりして。
生魚に飢えてたもので、ついつい生食に手を染めてしまいました・・・。

初めてのときは ちょっとどきどきでしたので、すこしだけ巻き寿司
、残りはステーキで頂きました。2回目は大胆に全部お寿司にしました。


あくまで自己責任で食べているので、他人に食べさせたり、すすめたり
はしません。
だから、まねしないでね!
    
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それってユッケと同じ      ひえぇさん - 11/6/7(火) 15:32 -
      
日本でもユッケで食中毒になってませんでしたっけ?

生食用のものでなければ、食べてはいけません。自己責任でってことは、
死んでも誰も責任とりませんよってことですよ〜
    
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鮭の大助小助さん: - 11/6/7(火) 15:46 -
      
さすがにサーモンの生食は危険でしょう。
新鮮なうちに内蔵を処理、摂氏マイナス20度で24時間以上冷凍する生食処理をしたら、やっと食べられるんじゃないでしたか。
家庭用の冷蔵庫ではマイナス20度にならないので、プロに処理してもらわないといけないと聞きました。

加熱調理用の魚を生で食べるなんて、自分の身体を実験体にして冒険する勇気はありませんね。
    
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アニサキス Anisakis

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「サケ」OR 「鮭」で検索しました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83T%83P%81%40%8D%F8&way=1&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=38&y=12


鮭のしゃぶしゃぶ えびのバター醤油炒め ほうれんそうの中華風炒め

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3565;id=recipe

生サケの調理法で、変わったレシピをぜひおしえてください
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4908;id=recipe


「サーモン」or「刺身」で検索しました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83T%81%5B%83%82%83%93%81%40%8Eh%90g&way=1&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=25&y=7
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