料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
18 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【521】お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてください。 リンゴ 01/10/31(水) 19:56 質問?

【555】Re:お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてく... chaitea 01/11/3(土) 17:02

【555】Re:お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてく...
 chaitea  - 01/11/3(土) 17:02 -
  
私もすみれさんのとだいたい同じですが、結婚してからもう2年毎回鍋でご飯をおいしくたいています。炊飯器を買おうと思ったことがないほどです。

水の量はご飯が何合であっても私は中指を入れてご飯にタッチし、第一関節よりちょっとだけ少なめです。

時間があれば(なるべくそうした方が確実においしいのですが、)このまま火をつける前にふたをして30分水につかした状態でおいておく。

沸騰するまで強火、その後は弱火にして20分。この後はこれも時間があれば10分おいておくといいですが、火を消してすぐにでもおいしいご飯がたけてるはず。
お試しあれ。
引用なし
パスワード



18 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,083
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー