料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
31 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3827】日本食に不慣れなアメリカ人に無難な日本料理 井戸端会議板から転載 03/6/22(日) 4:29

【8076】アメリカ人が好む日本料理を教えてください! いどばた会議より 07/2/24(土) 7:02
【8077】Re:アメリカ人が好む日本料理を教えてくださ... いどばた会議より 07/2/24(土) 7:03
【8079】Re:アメリカ人が好む日本料理を教えてくださ... いどばた会議より 07/2/24(土) 7:04
【9003】平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食の... いどばた会議より 09/7/22(水) 5:57

【8076】アメリカ人が好む日本料理を教えてください!
 いどばた会議より  - 07/2/24(土) 7:02 -
  
アメリカ人が好む日本料理を教えてください! 投稿者:もんき ( 07/02/23 23:40:26 )
在日です。アメリカから出張で来てる夫の知人を
明日家に招待したと今日言われました汗。
日本料理を食べたことがないので、
日本の家庭料理を作って欲しいと頼まれました涙。
今思いつくのは
 
チンジャーロース
餃子か春巻き
八宝菜
 
にしようかと思ったのですが
これって、どっちかというと中華料理のような・・。
日本料理といって出しても平気でしょうか??
 
以前違う夫の知人に
天ぷらを沢山作って招待したら
「こんな脂っこい料理初めて食べた」
といわれてしまったので、天ぷらは避けようと
思ってます。
 
何か良い日本料理のアイディアがあったら教えてください!!
よろしくお願いします!!
------------------------------------------------
▽ 難しいですよね。 投稿者:ひらら ( 07/02/23 23:44:58 )

日本食をリクエストしておきながら、食べられないアメリカ人って
多くて、本当は私もリクエストされるの嫌いです。
でもどうしてもなら、
 
から揚げ
焼きそば(味付け濃い目?)
ブロッコリーのおひたし
味噌汁(具は豆腐とネギだけなどシンプル目)
 
あたりが無難では?
あと、炊き込みご飯は人気があると思いますので、
ご飯をだすなら味つきご飯をお勧めします。
鶏肉とか鮭とかを使って、いくらでも美味しい炊き込みご飯が
簡単に作れますよ!
----------------------------------------------
▽ カレーは? 投稿者:かれー ( 07/02/23 23:58:52 )
日本のカレーライスとか結構好評でしたよ。インド風のではなく、こくまろとかバーモントとかのルーを使ったカレーは日本独自のものらしいので、これも日本料理に入るかと。。。
----------------------------------------------
失敗したことがあります 投稿者:りんごとはちみつ ( 07/02/24 03:24:48 ) 
日本食はもちろんエスニック系の料理が苦手な義父に
カレーなら大丈夫かなと作ったことがあります。
 
一応おいしいといって食べてくれたのですが、
その日の夜、おなかを壊してしまったそうです。
(ほかの人は大丈夫だったので食中毒では
ないはずです。)
スパイスがだめだったみたいです。
シチュー(市販されているルーを使ったクリーム
シチュー)は大丈夫でしたが、こちらは味が苦手
だったみたいです。
------------------------------------------------
▽ 確かに・・ 投稿者:中華 ( 07/02/24 00:25:33 )
チャーハン、餃子、とか、人気だけど・・・確かに中華ですよね。
でも、餃子と春巻きは絶対人気ですよ。ただ、チンジャオロースや八宝菜は、アメリカでも(モールのフードコートなど)どこにでも売ってるから、多分食べたことがある確立も高いですね。それでも喜ばれるとは思います。^^
 
照り焼きチキン、焼きそば、カツどん、野菜炒め、味噌汁、しょうが焼き、とんかつ、チキンかつ、和風サラダ(ドレッシングを和風風味で)、鳥のから揚げ、などはアメリカ人でも好んで食べる人が多い料理だと思います。
 
喜んでもらえると良いですね。頑張ってください。
--------------------------------------------
ハンバーグとポテトサラダも無難で人気♪(T/O) 投稿者:中華 ( 07/02/24 02:40:43 ) 
-----------------------------------------
私も何度かPartyをしましたが 投稿者:りょう ( 07/02/24 00:32:24 )
今までで人気だったのが
 
チキンドリア。 洋食ですが結構アメリカのレストランでも日本のレストランでも見ないし、馴染みのある味なので大人気ですぐ無くなりました。 ベジタリアンもいたので2種類、ほうれん草やナス、アスパラを入れたドリアも同時に作りました。 
 
コロッケ。 これもベジタリアン用ともう1つは肉コロッケを作りました。 
 
定番のすし。 これは寿司飯だけつくり、ローフィッシュを使わず、アボガド、キュウリ、カニ等を自分で巻いて好みで作ってもらいました。 作り方はめんどうでしたがその都度教えてでもみんな楽しんでしていました。 
 
シーフードお好み焼き。 個人的には豚が好きなのですが豚が駄目な人が多かったので海老とホタテを入れましたがこれは大人気でした。 
 
シーチキンマヨネーズの焼きおにぎり。 オーブンで1口サイズで作りました。 
 
失敗したのが、おでん。 これはコンニャク等 ”何〜これ〜〜??”と言った感じであんまり人気がなかったです。 
-------------------------------------------
Re:アメリカ人が好む日本料理 投稿者:好天 ( 07/02/24 00:34:06 )
上でひららさんがおっしゃるとおり、難しい〜。
日本人が日常食べている家庭料理と、アメリカ人の信じている日本料理とギャップがありますよね。私がリクエストにお答えして出した家庭料理を「これは日本料理じゃない」と言いきったアメリカ人います。毎日鉄板焼きやカリフォルニアロール食べてるはずないじゃん。
 
私の経験で好評だったのは、
とんかつ
生姜焼き
焼き鳥(つくねを甘からく焼いたもの程度で十分)
鶏のから揚げ
白身魚を揚げたもの
鰻丼
牛蒡と人参のきんぴら
枝豆(季節はずれですけれど。指でぴゅっと押し出す食べ方が面白い)
刺身
 
刺身(お造り)は、食べられる人と絶対食べたくない人と別れるところですが、少量でも食卓に上がるとディープな日本料理を食べている気分になるようで、嬉しいみたい。かつら剥きされた大根や海草などのつま、小菊が一緒に盛られているのが美しいのだとか。食べられない人かもしれないので、用意するならばトピ主さんご家族で食べきれる量で。
 
柔らかく煮た大根やカブ、肉じゃが、ひじき、焼きナス、茶碗蒸し辺りは苦手なアメリカ人多いです。
---------------------------------------------
難しいですね。 投稿者:airline ( 07/02/24 00:43:52 )
一言でアメリカ人と言っても、何でもチェレンジしてみる人もいれば、見た事の無いものは食べたくない人もいるし、難しいですよね。
 
私は、好き嫌いの多い人でも食べれそうな物をいつも作っています。
-海老てんぷら
-枝豆
-お味噌汁(薄めに作り、お豆腐、ねぎ、わかめほんの少し)
-巻寿司(カリフォルニアロールとか)
-チキン照り焼き
-野菜炒め
-チャーハン
-ハヤシライス
-ラーメン
 
今まで作って失敗だった物。
-肉じゃが
-お好み焼き
-ざるそば
-カレー
-----------------------------------------
出来れば本来の日本食がいいかと 投稿者:ご飯 ( 07/02/24 01:04:05 )
その方の好みをご主人に聞いてもらったらいかがでしょうか?
やはり、人それぞれ好みが違いますから、こっちが良かれと思って作っても
気に入らないかもしれません。
 
もし、私だったら、まず食べられない肉類があるかどうか
魚は大丈夫か、野菜を良く食べる人か、辛いものが好きか、
健康に気をつけている人か(油っこいものを避けているとか)を
知りたいです。
 
後、都会の出身か、田舎の人か等も参考になります。
ステレオタイプですが、田舎の人は、余り洗練された料理を食べた事が無い人が多いのでそういう人には、無難な油っこい物とか、、、
逆に、都会の人であれば、お刺身等、冒険をしてみるとか、、、
 
それから、トピ主さんのあげているメニューは、美味しそうで
喜んで食べてくれそうですが、やはり中華系ですよね。
出来れば、本来の日本食を作ってあげられた方が、思い出になるかも?
 
私の経験ですが、ご飯、みそ汁、肉じゃが、お好み焼き、カリフォルニアロール等殆どの人が喜んでいました。(私の知り合いはどちらかと言うと健康に気にする人が多いです)
後、天ぷらは避けたいとおっしゃっているのでわかりませんが
エビの天ぷらは好評でした。
田舎に住んでいるアメリカ人って、お魚を余り食べた事がなく
シーフードと言えば、エビだと思っている人が多く、大好きな人が多いです。
 
お客さんが喜んで下さるといいですね、頑張って下さいね、
---------------------------------------
ご主人に「家庭料理を出すお店」に知人を連れて行ってもらう 投稿者:手抜き主婦 ( 07/02/24 01:15:11 )
こういうリクエストって困りますよねえ。しかも「招待したから」でしょう? ご主人がその人の好みを知っていればいいけれど、そうでないなら「ホームスタイルの料理を出すお店」に連れて行ってあげるのもいいと思うのですが、どうでしょう?
 
単純にお肉を焼く等アメリカで一般的な料理法の物がいいかもしれません。もう簡単にビールに枝豆、冷奴(寒いですけど)鳥のから揚げ等、おつまみみたいなのにご飯と味噌汁でもいいと思うのですが、どうでしょう? あとは(冷凍の)ギョーザとかシュウマイとか、、。あーやはり手抜きかしら?
--------------------------------------------
お好み焼き 投稿者:ぽぽ ( 07/02/24 01:24:49 ) 
って意外と受けますよ。
日本食じゃないけど、サマーロールも。。。パーティーだと一つ一つ食べやすいし。。。
ポン酢+大根おろしで頂けば和風に出来ますよ。
 
後はコロッケ、あげたくないならオーブンで。。。
焼き鳥もいいし、 ハンバーグを小さなボールにして串にさせば食べやすいし。。。
 
チラシをお稲荷さんのようにつめて、上にトッピングすれば綺麗だし。。。
 
人数が多い時は、野菜、魚、肉を分けるようにしてます。 ベジタリアン、肉食、などハ
ッキリしてる人が多いですからね。 やはり一番無難なのは野菜料理ですね。
-------------------------------------
▽ 面倒だったらすき焼きかしゃぶしゃぶ! 投稿者:SIW ( 07/02/24 02:00:01 ) 
簡単だし、肉好きのアメリカ人には受けるでしょう。お箸を同じなべにつっこむの〜?と言われたら、それがこの料理の醍醐味だ、とか何とか言ってあげれば良いのです。
 
しかし天ぷらにケチがついたとは、意外です。朝から脂っこい物食べる人々が、よく言うよ。
---------------------------------------
▽ いや、、これは避けた方が無難です。 投稿者:水差しごめん ( 07/02/24 02:21:44 ) 
長くNYCのレストランで働いてましたが、1番苦情が多いのはすき焼きでした。
犬の餌みたい、とか人間の食べる物じゃない、とか箸もつけずに返品された事何どもあります。
 
しゃぶしゃぶも好き嫌いがハッキリしていてダメな人も多かったです。
------------------------------------------
引用なし
パスワード



【8077】Re:アメリカ人が好む日本料理を教えてくださ...
 いどばた会議より  - 07/2/24(土) 7:03 -
  
▽ 大丈夫だと思いますよ。 投稿者:日本でしょ? ( 07/02/24 02:40:38 ) 
アメリカのすきやきは目にも口にもひどいものが横行してますから
好き嫌いはっきりわかれると思いますが
日本出作るすきやきは間違いなくアメリカ人に受けますよ。
私がアメリカ人を連れて日本出張するときには
 個人的にはしゃぶしゃぶを食べたいのですが
 多数決ですきやきになってしまうことが多々あります。
でも実にすき焼き、しゃぶしゃぶの選択肢を
 与えると半々くらいで分かれる場合もあるので
私はこの二つであればよっぽどOKと思います。
---------------------------------------------
すき焼き、今まで20人くらいにご馳走しましたが、人気でした。でも生卵はなしで♪(T/O) 投稿者:中華 ( 07/02/24 02:41:46 ) 
-----------------------------------------
居酒屋メニューですけれど 投稿者:L33t ( 07/02/24 02:41:29 ) 
焼きなす
田楽(豆腐、なす)
揚げだし豆腐
豆腐ステーキ
アスパラベーコン
えのきベーコン
白菜とひき肉の重ね蒸し
かぼちゃのひき肉詰め
 
が人気ありました。ぱっと見て素材が何かわかりやすいと、
箸がのびるンたいですよ。
--------------------------------------
カツかコロッケ 投稿者:かな? ( 07/02/24 02:43:21 ) 
カレーは日本食好きでも嫌いな人沢山知っています。
そういう人には家に入った瞬間の匂いでもう逃げ出したくなるでしょう。
逆に日本食大嫌いだけれどカレー大好きな人も沢山います。
 
餃子などは作ると家自体がくさくなるので苦手だったら最悪
はじめては避けたほうが良いかも?
日本の春巻きは微妙ですね。一口春巻きならば駄目でも何とかなるかも?
チンジャウロースーは、ザーサイが足臭いかも?
八宝菜は、海老たっぷりにしたら良いかも?でも微妙
 
グラタンは私自身失敗はありません。でも和食大好き夫には不評です。
 
日本のシチューなど、固めのとろみはいやだという人はとても多いです。
 
ケチャップで味付けのオムライスやナポリタンは
ほぼアウトだと思っていても良いかもしれません。
 
日本のポテトサラダも結構好き嫌いが分かれます。
 
カツやポテトコロッケなどが無難なような気がします。
肉巻きも人気です。
 
醤油の匂い味ともに
嫌いも、とても多いので醤油はあまり使わずに作るのが良いかもしれません。
 
すべての日本食アウトだったご老人ですが、
キューピーマヨネーズをびっくりするほど気に入った人がいます。
--------------------------------------------
▽ 和食を食べたことがないのなら 投稿者:テラ ( 07/02/24 02:47:18 ) 
日本食を食べたことのない米人でしょう?
 
鍋類は日本食エントリークラスの外国人が嫌う和食ナンバーワンです。
こちらの掲示板にもしょっちゅう書かれていると思います。
たぶん、クズ肉の煮込みだと思っているでしょう。
鍋にお箸を突っ込むというのも彼らには絶対NG。
料亭の雰囲気と仕上がりは家庭料理とは違うと思います。
 
天ぷらは喜ぶ人もいるけど、私はしません。
嫌がられる確率かなり高いです。ファーストフードのチキンとは
また別の感覚なんですよね。
 
はっきり言ってほとんどの日本食がいやがられると思った方がいいです。
 
食べてくれる確率の高い料理は
チキンテリヤキ、トンカツとサラダ、
できるならカリフォルニアロールなど、のりと本物シーフードのほとんど
ないか少ない寿司
 
が無難です。カレーはもってのほか!私の知っている限りでは、匂い
すらいやだという人がほとんどでした。
---------------------------------
同感です。日本つうの方ならべつでしょうが。(T/O) 投稿者:ワースト日本食ですね ( 07/02/24 05:19:44 ) 
--------------------------------------------
▽ 日本にやってくるアメリカ人のかたを招待・・なんですよね 投稿者:どんこ ( 07/02/24 02:59:05 ) 
ということでド田舎の超保守的アメリカ人クラスの味覚を想定しなくて
よいような気がするのですが。
お仕事の出張でのようですが、外で接待される機会なんかはあるのかしら?
すきやきやしゃぶしゃぶ、お寿司、焼き鳥なんかはせっかくなので専門店で
楽しまれたほうがいいような気がします。
ということで家庭で作れるような、簡単で食べやすいものでいいんじゃないでしょうか。
カツ、テリヤキ、味噌汁、春巻き、餃子、焼きそば・・・・・
私だったらそんな感じにします。
日本在住でしたら、デパ地下やスーパーのお惣菜、専門店のお持ち帰りなど
利用して手抜きすることも可能じゃないですか!!
張り切って用意して、受けが悪いとショックも大きいものです。
気合70%くらいで頑張るのが丁度いいと思います。
------------------------------------------
あまり頑張らないに賛成!! 投稿者:ジャム ( 07/02/24 03:34:07 ) 
こんにちは。
 
事前にリサーチできるなら、招待される方のアレルギーなどがあるか聞いてみてはいかがでしょう。ごま、生魚、貝類などにアレルギー(もしくはどうしてもだめなもの)がある人もいます。
 
あとは、どんこさんが書かれているように、出来合いのものとトピ主さんご自身が料理されるものをうまく使えば...大丈夫、絶対ばれませんから(笑)。巻き寿司なんかは京樽とか(そのままですみません)そういうところのものを買ってきて適当にキレイに盛り付けるとか...サイドはそんなかんじで充分なのでは。実は以前ケイタリング関係の仕事をしていたことがあるのですが、お寿司の乗ったお皿にマヨネーズとわさびを混ぜたもの&
ガリを花のように巻いたもの芸術的に(?)をあしらうと、キレイな見た目になります。
これで、おお!といわせる。
 
プレゼンテーション大事カナと思います。グッドラック!
-------------------------------------------
今まで嫌われたもの。 投稿者:いちご ( 07/02/24 03:24:49 ) 
お勧め料理は沢山並んだようなので、
ご参考までに、今まで拒否反応を起こされたものを書いておきます。
 
「お好み焼き、たこ焼き」
アメリカ人には、あの中がねちゃっとした感じは、まだ生だと思って、なんて物を食って
るんだ、と思ってしまう。しかも中身がイカとかタコでは強烈すぎる。
私の場合、この料理に対する拒否反応が1位でしたね。
中を豚やエビにしてあげても、ぬとぬと感がやっぱりダメだそうです。
 
「ごま和え、白和え、ごまだれ」
ピーナッツ味(ゴマなんだけど)が甘くない料理に使われてるってことがおかしい、と思ってしまう。ピーナッツ味は合わせるならやっぱりジャムとでないとってことらしい。
 
「甘い煮豆」
ごま和えと同じような理由で、豆が甘いってことがおかしい。
 
「おひたし」
こういう料理がない上に味付けも違うので、どうも受け付けない。
 
「ポテトサラダ」
アメリカのダイスに刻まれたポテトサラダに慣れているので、ポテトが半つぶし状態または殆どつぶれていて、クリーム状になってるところがなんとなく受け付けない。
 
「餅、コンニャク」
なんだかわけわからない気持ち悪いTexture。
 
納豆、とろろ、オクラ、刺身、巻貝などは論外ですが、お出しすることはないと思われるので大丈夫ですね。
 
嫌われはしないけど、カリフォルニアロールやちらし寿司も、お寿司に慣れていない人に
は、避けた方が無難なメニューと思います。
日本食レストランに一度も行ったことがなく、どっかでたまたまTeriyaki位は食べてるようなアメリカ人に出したら、やはり一切手をつけない人が半数いて、すし屋に行った事がある人たちだけがぱくついてました。
----------------------------------------------
引用なし
パスワード



【8079】Re:アメリカ人が好む日本料理を教えてくださ...
 いどばた会議より  - 07/2/24(土) 7:04 -
  
▽ 煮物系はだめ。 投稿者:せんべい ( 07/02/24 03:01:06 ) 
私達日本人から見ると日本食といえば煮物系だと思います。
でも、煮物系は受けが悪いです。肉類でせめると良いでしょう。
もし私なら
 
餃子(肉、えび)
今まで何度も作りましたが、食べれないという人はいませんでした。
ただ、餃子のたれを作るときにお酢をきつくすると食べれないとか
ごま油が嫌いだからラー油もダメと言う人はいました。
たれを作る前に相手の好みを聞いたほうがいいかも?
 
チキンの北京ダック風(肉のそぼろでも可)
にんじん、きゅうり、ねぎ、レタス、クレープなどを用意してお好みでたべてもらう。
夫の一族のパーティーで作りました。評判よかったです。
食べ方さえ教えてあげればあとは楽しくやってくれます。
 
串カツ
野菜とあわせて小さめに。
 
しゃぶしゃぶ(焼肉でもいいかも)
お箸が使えない人が多いので、私の場合チーズフォンデュのフォンデュフォークを使い色々な種類のたれを作りました。
ゴマだれ、ポン酢、タイ風、ベトナム風、焼肉のたれ、パセリとガーリックのソース等何でもいいのです。日本風だけだと結構好き嫌いがあるのでアメリカ人がすきそうなソースを。
 
野菜のベーコン巻き(豚肉や牛肉でも)
アメリカ人はベーコンが好きな人が多いので皆大好きです。
応用で、焼き鳥風にしてもいいかも?
 
手巻き寿司
魚がダメという人も多いので焼肉風に味付けした肉を用意しておくといいでしょう。
あと、海苔がだめというひともいるので、レタスも用意。
私の場合、手巻き寿司セット+「チキンの北京ダック風」(上記)を用意してお好みで食べてもらうことが多いです。
ただ気をつけないといけないのが、手の上に乗っけて作るということが抵抗ある人がいます。
その人のために紙ナプキンは用意してあげたほうがいいですよ。
------------------------------------------
肉じゃが、カレーは嫌がられた 投稿者:難しい。。。 ( 07/02/24 03:17:06 ) 
肉じゃがの甘いのが気持ち悪いらしい、カレーは辛いのが嫌いな人は辛くなくても食べてくれません。
あとはのりとかわかめが苦手な人も多いですね。
--------------------------------------------
日本人の子供が好きそうなもの 投稿者:単純 ( 07/02/24 03:16:46 ) 
お好み焼きとか、焼きソバとか、玉子焼き、オムライス、冷やし中華など、うちの夫は日本人の子供が好きそうなものばかり好きです。 やっぱり、そこから入っていって、そのうち大人の味覚の日本料理も分かるようになっていくんでしょうか・・
------------------------------------------
▽ トンカツか鳥の空揚げとごはん。サラダ(ごましお) 投稿者:カップ ( 07/02/24 03:18:55 ) 
無難だと思います。すしとかは、おすし屋さんにいけばおいしいのが食べられるしね。
----------------------------------------------
餃子も好きだよ。(T/O) 投稿者:カップ ( 07/02/24 03:21:37 ) 
--------------------------------------------
ギンダラ西京焼き 大好評でした(T/O) 投稿者:とまと ( 07/02/24 03:20:57 ) 
---------------------------------------------
砂糖をたっぷり入れるとどんな物でも大抵喜ばれる(T/O) 投稿者:私が悟った事 ( 07/02/24 03:49:14 ) 
----------------------------------------
▽ 日本だったら、お寿司の出前を取って 投稿者:自分でお吸い物を作るとかは? ( 07/02/24 05:01:08 ) 
うちの実家の母が外国人(私の主人)が行くと、いつもやる手です。
 
あと、カツどんとか、牛丼も良く食べます。
すき焼き、しゃぶしゃぶなんかも良いですし。
 
日本だったら、外食に連れて行くのが一番確実で簡単ですがどうなんでしょう。
-------------------------------------------
出前のお寿司が家庭料理となれば、、、、 投稿者:独り言 ( 07/02/24 05:31:03 ) 
ちょっと、トピさんの書き込みからすると、お寿司の出前は家庭料理には、、、、
 
外食というのは、「家庭料理」とか「おふくろの味」を売りにしている小料理という意味かな?
 
アメリカでは、アメリカの家庭にお邪魔して、家庭料理といって、宅配ピザは、普通なのかな?まぁ、何でもありと言えばなんでも良いのかも、、、、
 
 
今のところ、これは不味いと言って食べてもらえないものは、普通の料理では、無かったかな?
 
強いて言えば、レバ刺し、生卵、イカ納豆等は、敬遠した人も多かった。でも馬刺しは、結構皆さん食べていたし、アメリカ人にもいろいろいるからな、、、、、一概にアメリカ人だからと言っても難しい。
 
日本人だからといって、全ての人が刺身が好きなわけでもないし、
 
独り言でした。
----------------------------------------------
肉じゃが、煮物、すき焼きはNGが多いかもです。(T/O) 投稿者:見た目?かなぁ ( 07/02/24 05:12:53 ) 
-------------------------------------
肉系 投稿者:豆腐サラダ ( 07/02/24 05:17:05 ) 
味噌を入れたミートローフは好評でした。鳥(またはターキー)のひき肉に味噌と細かく刻んだネギ、しょうがのすったもの、ひじきを加えたもの。またはしょうがやひじきは入れず、味噌だけ入れてあとはパン粉と卵で味噌ハンバーグにしてもいいかも。
 
後はチキンにしょうが、砂糖、すりゴマ、ネギのソースであえたものとか。
ソースはチキンじゃなくても魚でも合います。
 
野菜はゴマダレを使って炒めたり。ちょっと甘みのあるソースとか、しょうゆ、砂糖ベースの甘みのあるものは結構喜ばれます。サラダは豆腐ときゅうり、ベーコンの細かく刻んだものに和風ドレッシング、とか。
-------------------------------------------
見た目が綺麗なものがお勧め 投稿者:ティアレ ( 07/02/24 06:23:08 ) 
お刺身はスーパーかデパートで買って少量を綺麗に盛り付ければOK。「嫌なら、無理しなくて良いから」って言えば、それで済むし。。。で・・・アメリカ人、結構「わさび」が好き。この謎は今も解けないけれど、わさびには皆とっても好意的で抵抗無く醤油に混ぜ混ぜして喜んでお刺身を食べています。不思議。。。。
 
夫の兄夫婦が日本滞在でとても喜んだ食べ物のひとつがしゃぶしゃぶでした。
意外にも「鍋でしゃぶしゃぶ」をする行為が楽しいのだとか。。。ただし、トピ主さんが最初に「このようにして、食べます」と見本を見せること。タレを何種類か用意すれば、ちょっと「ベニハナ」モードで楽しいと思います。お肉が柔らかくて、うちの夫も大好きですよ。
 
他にうちの夫が意外にも抵抗無く食べたのが、豚肉のしょうが焼き。フィレカツも美味しいと言っていましたが、やはり揚げ物なので、高カロリーが気になる場合は避けた方が無難かも。お味噌味も意外とOKみたいで、時折私が作る豚汁も普通に食べています。ただ、不人気の具が「白菜」。
 
避けるべきは、私も他の方と同じで1.おでん。これは匂いがNGなんだそうで。2.色が茶色系に仕上がる煮物。これは味はともかく、見た目がNGなんだそうな・・・。
 
予断ですが、トピ主さん、私はぜひ天ぷらご馳走になりたいです。夫が食べないので、この前天ぷらを食べたのがいつだか思い出せないくらいです。最近、和食が恋しくなってきました。。。。歳かな。
引用なし
パスワード



【9003】平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食の...
 いどばた会議より  - 09/7/22(水) 5:57 -
  
     平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニュー      
        
     倭人 - 09/7/20(月) 10:35 -
    
      アメリカ人の友人のグループから典型的な日本食というリクエストがあって皆さんを招待するのですが、はて、これが日本食だ、と自信を持って作るものがお寿司以外なかなかうかびません。でもみんなお寿司は知っていますので、特に今回は作るつもりはありません。新しくて美味しいものを紹介したいと思います。

例えば、カレーはインドっぽいし、チャーハンや餃子、からあげや八宝菜などは中華っぽいし、煮物は普通のアメリカ人が好むとは思えないし、洋食っぽいものは和食といって紹介するのもなんだなあ、と困っています。

みんなが美味しいと思え、アメリカの食材ででき、私でもできそうな日本食のメニューを教えて頂けませんか。お客様は、和食といったらお寿司しか食べたことのないアメリカ人女性(40代、50代の主婦)12人です。天麩羅のような油で揚げたものはカロリーを気にして食べないような人達です。因みに集まりは、夕食で夫抜きの女性だけです。ビールやワイン、日本酒を用意します。

よろしくお願いいたします。

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     アボカド - 09/7/20(月) 10:50 -
      三色ご飯は簡単だし、見た目も味もウケが良いです。
あと肉じゃが、さけのホイル焼き、枝豆、日本のポテトサラダ…
あまり浮かばないですが、参考になれば。

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     THE 和食 - 09/7/20(月) 10:52 -
    
    引用なし
    パスワード
      12人分とは結構な量ですよね。
お寿司は避けるとのことですが、チラシ寿司はどうですか?
ドーンと作れて華やかだし、女性受けすると思います。
トビ子などで華やかに飾ると楽しいですよ。

あとは、きんぴらごぼうや、揚げだし豆腐(小さくカットして
一口サイズにすればカロリーを気にせず食べられるかも。だめなら冷奴)、
きゅうりの酢の物、お吸い物(ゆず入りにしたら素敵かも)
という献立はどうでしょう。
豆腐の田楽や枝豆など、面倒だけちょこちょこ
食べられるものがあると楽しいと思います。

女性同士でワイワイ楽しそうですね〜。
私もやってみたいなァ〜〜〜。

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     和食 - 09/7/20(月) 10:54 -
    
    引用なし
    パスワード
      料理じゃないけど・・・枝豆(笑)
大抵のアメリカ人、好きですよ。でも最近は枝豆もスーパーに置いてあるから珍しくないかな。

あとはテリヤキチキンは?
意外といなり寿司も大丈夫な人が多かったです。
きゅうりの入った日本のポテトサラダも珍しいみたいですが好きな人多いです。

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     料理好き - 09/7/20(月) 10:54 -
    
    引用なし
    パスワード
      天ぷらなどのフライ物がだめなら、焼き鳥はどうですか。
たれをすごく甘く作れば、アメリカ人に好まれると思いますよ。
あと、串を使うので少しパーティーっぽく見えるし、大きめの鶏肉で作るといいと思います。
あと、普通のお寿司しか知らないと思うので、チラシ寿司とか、ねたを皿に飾って自分で好きなものを入れて作る手巻きすしとかはどうですか。
ねたは、チーズ、サーモン、アボカド、きゅうり、クラブミートサラダ、いくら、ツナ、また平たく切った牛肉とレタスなども手巻き寿司のねたになって、アメリカ人にも喜ばれると思いますよ。

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     ミドリ子 - 09/7/20(月) 10:59 -
    
    引用なし
    パスワード
      典型的な日本食かどうかわかりませんが、以前何度かパーティーをしたときに、知り合いのアメリカ人達(ほとんど女性)は、以下のものを結構食べてくれました。


1)ちらし寿司 (大皿に、いろいろな具をきれいな彩りで盛り合わせて)

2)とんかつ (カロリー高めですが、細く切って、一口分を小さくして)

3)肉巻き (いんげん・にんじんを薄肉で巻いて、醤油味で焼く)

4)大根サラダ (ジンジャー風味のドレッシングで出しました)

5)だし巻き卵 (小さく一口サイズに切って)

6)焼き鳥 (これは、人気メニューでした)

7)ホットプレートで焼肉 (「焼肉のたれ」を使ったのですが、ゲスト達、良く食べてくれましたよ、おいしいって。)

8)豚のしょうが焼き (これは、うちの主人の好物です)


また何か思い出したらお知らせしますねー。
Good Luck!

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     おやつ - 09/7/20(月) 11:10 -
    
    引用なし
    パスワード
      12人もいたら満足してもらうのはたいへんですねえ。
そしてアメリカの食材でできてカロリー低めのもの、、、炊き込みご飯、親子どんぶり、ごく普通の玉子焼きあるいは出汁まきたまご、そうめん(大きなスーパーで時々見かけます。 そうめんつゆがあれば、、、)、冷奴、茶碗蒸し、、うーん、あとなんかあるかもしれないけど思いつかないです。
てんぷらがダメなら、カツ類やお好み焼きなんかもアウトでしょうか。
あとは夏ですので豚の薄切りを茹でて冷やして、ゴマだれかなんかでも日本では食べますよね。


    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     倭人 - 09/7/20(月) 11:47 -
    
    引用なし
    パスワード
      短時間でこんなにレスを頂き、本当にありがとうございます。
皆様のレスを読ませて頂きだんだんイメージが浮かんできました。
あらかじめ作っておける料理を中心にこんな感じでいこうかな、と思います。

アペタイザーのステーションには、枝豆、冷奴、きんぴらごぼう、一口とんかつ。

サラダに、大根サラダ、ポテトサラダ、きゅうりの酢の物。

メインに、ちらし寿司か手巻き寿司、焼き鳥、サーモンのホイル焼き、冷やし豚のゴマだれ。

お吸い物はお椀が12客ありませんので、ちょっとできないかな。でもみんな味噌汁は好きみたいです。同じ理由で残念ですが茶碗蒸しも無理かも。

デザートはアメリカっぽいものを用意して。女性ですので、みんな甘いものには目がありません。

皆さんのおかげで立派な献立ができました。こんな感じで計画してみようと思います。これなら彼女達に喜んでもらえ、楽しい集いになると思います。

重ね重ねありがとうございました。

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     つぼみ - 09/7/20(月) 12:10 -
    
    引用なし
    パスワード
      炊き込みご飯はどうでしょう、具材はトピ主さんのお好みで。スイッチポンで1品出来上がり! 

もう1品、鳥ひき肉のレタス包み。鳥のひき肉を以下の味付け(お好みで)で炒めるだけです。
1、ゴマ油。醤油。砂糖もしくは、みりん。酒。
または、
2、味噌少々。醤油少々。砂糖もしくは、みりん。酒適量。
新鮮なレタスの葉で、甘辛い味付け鳥ひき肉炒めを適量包んでいただきます。アメリカのアジアンレストランでも時々みかけるメニューですね。

        
    Re:倭人     
        
     mmm - 09/7/20(月) 12:56 -
    
    引用なし
    パスワード
      「倭人」というのは中国人が日本人を軽蔑して「醜いチビ」という意味でつけた中華思想の言葉です。(中国人自身は自分達を「華人」と言っていますね。華やかで素敵な人)

そういう意味の言葉ですから自ら「倭人」なんて言葉は使わない方が良いと思うのです。せめて「和人」にしたら賢いと思うのですが、どうでしょう?

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     つぼみ - 09/7/20(月) 12:58 -
    
    引用なし
    パスワード
      あ!〆られた後でしたね。 失礼しました。

        
    締め切られた後ですが、、、。     
        
     ままっこ - 09/7/20(月) 16:08 -
    
    引用なし
    パスワード
      私の周りでは、親子丼が大人気です。
紹介するつもりは無かったのですが、お昼に親子丼を作っていたところ立ち寄ったアメリカ人の
お友達にごちそうして以来、私の周りのアメリカ人の友人達からリクエストがあり作ってみた所
大好評。別のグループのアメリカ人達にも大好評でした。
ちなみにドンブリが無くても大丈夫です。私は、大きなお皿にご飯を盛ってその上に親子丼を乗せて
置いて大皿料理にしておきます。
この容量で、茶碗蒸しも大きなドンブリの様な器に入れて作り取り分け様のスプーンで好きな分だけ
崩してお皿に取り分けて食べて貰う事も可能です。
茶碗蒸しも女性には大好評でした。

        
    私も丼物に一票!     
        
     ミネラルウォーター - 09/7/20(月) 21:07 -
    
    引用なし
    パスワード
      カツ丼が好評でした。でも卵は固めにしましたけど。
あとはかき揚天ぷらも好評でしたよ。
ほうれん草の胡麻和えとかも甘くて美味しく食べていただけるのではないでしょうか?
お持てなしがうまくいくといいですね。
結果報告お待ちしてます!

        
    Re:平均的アメリカ人主婦の好みそうな日本食のメニ...     
        
     倭人 - 09/7/20(月) 23:39 -
    
    引用なし
    パスワード
      レスを下さった皆様ありがとうございました。色々と勉強になりました。
お蔭様でメニューが決まり、テーブルセッティングなども考え始めましたので、ここらへんで一応〆させて頂きたいと思います。
お世話になりました。
引用なし
パスワード



31 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,083
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー