料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
134 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3028】お勧めのワインって? 純ぺい 03/1/13(月) 19:33 初心者マーク

【6266】甘めのワイン 2 *井戸端会議より 05/5/26(木) 4:32

【6266】甘めのワイン 2
 *井戸端会議より  - 05/5/26(木) 4:32 -
  
*前投稿の続きです。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ ドイツワインはどうですか? 投稿者:ぬこたそ さん

私も甘いワインが好きなので、ドイツワインをよく買って飲んでいます。
リースリングのシュペトレーゼならお手ごろな値段で見つけられると思いますよ。
デザートワインとして飲むのならアイスヴァインも美味しいです。
 
私はblack towerというワインが結構好きですが
あまり一般的なお店では見かけないので
blue nunなら割とどこのスーパーなどでも置いてありますし
お値段も10ドルしないくらいだと思いますので良かったら今度
試しに飲んで見てはいかがでしょうか。

--------------------------------------------------------------------------------
black tower 投稿者:COACH さん

> 私はblack towerというワインが結構好きですが
 
私もです!以前お店で飲んで
それから探しているのですが、
お店では見つからなくて・・・

--------------------------------------------------------------------------------
ドイツワインも甘いですよ。 投稿者:マジマザー さん

私も甘めが好きなのでいつも白です。ただ、お食事やおつまみも美味しくいただきたいの
で、デザートワインだとちょっとそれだけで完結しちゃうかなぁという感じです。
好みもあると思いますが、私がいつも無難に選ぶ線は、ドイツワインです。ドイツワイン
はたいがい、どなたかもおっしゃっているリースリンクです。後はやっぱりChardonnayが
無難だと思います。私も全然詳しくないので、5ドル以上10ドル以下ぐらいの値段のChar
donnayを片っ端から試したりしています。
これはどこで読んだか忘れたのですが、美味しいワインはラベルデザインである程度見分
けられるそうです。ラベルデザインが洗練されているワインは味も洗練されているとか。
これを信じて、ラベルが自分の好みのものを選ぶようにしています。けっこう楽しいです
よ!

--------------------------------------------------------------------------------
▽ トピ主さんへ、みなさんが挙げているのは品種名が多いので、気をつけてみてくださいね(^^ 投稿者:Winery さん

> ワインを造っている会社名や年を教えていただけると嬉しいです。
 
トピ主さんが既にお気づきであれば幸いですが、
上でみなさんが挙げていらっしゃる名前は
殆どが、ぶどうの品種名です。
お望みになっている「会社名」ではありませんのでご注意を。
 
でも、皆さんが挙げていらっしゃる品種はアメリカでは相当メジャーな品種で、
大手のワイナリーでは大抵扱っている品種ですので、
品種だと言う点を押さえてボトルをご覧になれば、
その名前はどのボトルにも目にすることが出来ると思います。
 
で、アメリカのワインなら必ず、品種名がラベルに表記されます。
商品名と絵があったら、その下あたりに、一回り小さい字で書かれています。
 
で、その品種名を、甘い順に書きますと、
 
Moscato(Mascato)
White zinfandel
Riesling(アメリカでも多いですが、ドイツの白ワインの大半はこの品種です)
Gewurztraminer(Rieslingとほぼ同じくらいの甘さ)
 
という感じです。
 
RieslingにはDry Rieslingというのもありまして、
そちらはかなり辛口ですので、
Dryの方でないかをよくご確認の上購入ください。
 
Chardonnayも挙がってましたが、
これは白ワインの中ではかなり辛口です。
試しにRieslingあたりを試されて、その甘さあたりがお好みであったら、
Chardonnayはちょっと、お勧めしません。
(Chardonnayの方が、良質のワインはよくあるんですけれどね)
 
この他に、甘いワインとしては、貴腐ワイン(ぶどうが熟れきって
カビが生えた位になってから収穫するもの)や
Ice Wine(熟れきったぶどうが凍ってから収穫するもの)
などの種類(品種ではなく種類です)があって、
これらが一般的に、デザートワインと呼ばれるものです。
Moscatoも甘いので、デザートワインに含まれることが多いです。
 
貴腐ぶどうまでは放置しない、Late Harvest(収穫を遅くして糖度を高めたもの)
のぶどうを使ったものや、上で挙がっていたトカイワインも、
デザートワインの一種です。
 
これらは収穫までの期間が長く、収穫に手がかかることもあって、
高価なことが多いですが、
有名どころでなければ、普通のワインよりも小さい中瓶サイズで
$12あたりから買えます。
 
デザートワインは、食事中に飲むにはやや甘すぎの感があり
(本当に、蜂蜜を同量の水で溶いたのと同じ位?の甘さのものもありますよ)、
通常は、食後によく飲まれます。
 
RieslingやGewurztraminerは酸味、甘味、フルーティーさを持っていて、
食事と一緒でも全く気にならないと思います。
(実際ドイツではよく食事と一緒に飲まれています。)

--------------------------------------------------------------------------------
すごーい。これです、これ。 投稿者:お土産マニア さん

> Moscato(Mascato)
> White zinfandel
> Riesling(アメリカでも多いですが、ドイツの白ワインの大半はこの品種です)
> Gewurztraminer(Rieslingとほぼ同じくらいの甘さ)
  ↑
これです、これ。冷蔵庫にこれが入ってます。笑
先週初めて勧められて、買ったのですが、お値段が控えめでびっくりしました。
夫は赤が好きで白には(特に甘いもの)見向きもしないので、白はすべて私用です。
 
Wineryさんのレスはすごく勉強になりました。
 
夫と暇に開かせてワインテイスティングのクラスをとったり(近くのレストランでよくや
ってるただか、お食事と一緒にというやつです)、近くのワイナリーへ行ったりすること
があるのですが(NCなんですが、バージニアのほうまで足を伸ばします。ちょこちょこ自
製ワイナリーがあったりします)最近赤ワインを飲むと頭痛がおこることを発見して、ち
ょっと落ち込み気味の私です。
 
とても詳しくいろいろ書かれていたので勝手にコピーをとらせていただきました。
 
学校でワインのクラスもとったのですが(ホテルマネージメントで選択科目でした)私も
もっと勉強すればよかったと思うこのごろです。

--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:Sutter Home の Moscato  投稿者:甘党 さん

いままで飲んだなかではこれが一番甘いです。
手に入りやすいし、お値段もお手ごろでお勧めです。

--------------------------------------------------------------------------------
私もこのMoscato好き。(T/O) 投稿者:モスカッチョ さん

--------------------------------------------------------------------------------
▽ これ本当に美味しい! 投稿者:お酒はダメだけど さん

私はお酒が殆ど飲めないのですが、
(ビールもワインも焼酎も何もかも殆どダメです)
このワインだけは飲めるんです。
甘くてとても美味しい。
 
Sutter homeだけではなく、
イタリア産の微発砲のMoscatoなども飲んでみましたが
これも甘くて美味しかった〜。

--------------------------------------------------------------------------------
▽ イタリア産で思い出しました 投稿者:ぬこたそ さん

Reunite Lambrusco(イタリアの発泡ワイン、赤)も甘くて飲みやすいですよ。

--------------------------------------------------------------------------------
Re:イタリア産で思い出しました 投稿者:元ドイツ在住 さん

> Reunite Lambrusco(イタリアの発泡ワイン、赤)も甘くて飲みやすいですよ。
 
私もこれ好きです。赤ワインはどちらかというと苦手だったのですが、
コレだけは飲めます。
 
甘くてフルーティなワインならやはりドイツワインがいいと思います。
等級によって変わりますので、Kabinett(カビネット)から
Auslese(アウスレーゼ)あたりの、
Qba(上級)、Qmp(肩書き書つき高級ワイン)をお勧めします。
(甘ーいアイスワインだと、飲みすぎて翌日は頭がんがんになりますので)
 
アメリカでどれくらいドイツワインが手に入るか分かりませんが、
色々、味比べしてみてもいいですよね。

--------------------------------------------------------------------------------
困った時はワインストアーへ。 投稿者:わんころオレンジ さん

私もワインが大好きなんですが、全く知識がありません。
いつもワインストアーへ行き、フルーティーでまろやかで、でもすごく甘過ぎ
ないワインを探していると言うと、お店のプロが選んでくれます。
いつもお店の人任せなので、名前を覚えてないのでアドバイスにならずごめんな
さい。
10ドル以下の安ワインでも、ちゃんとアドバイスしてくれるので、ワインに詳し
くない場合は普通のスーパーで買うよりも、ワインストアーに行った方が好みの
物が見つかるかもしれません。
 
私はWhite zinfandelが大好きですが、中にはドライな物もあるのでご注意を。
引用なし
パスワード



134 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,082
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー