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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議から転載
- 03/11/27(木) 3:00 -
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質問:
サンクスギビングもクリスマスもまだなのに、ちょっと気が早いかもしれませんが
おせち料理についてご意見をお伺いしたいと思います。
アメリカで2度目のお正月を迎えます。今年のお正月は特に何もしませんでしたが、
無性に伊達巻が食べたかったです。
自分でもはんぺんを使って作れると知って、早速はんぺんを探しに出かけましたが
か〜な〜りの田舎に住んでいるため、はんぺんはどこにもなく断念。
「よし!来年は通販でおせちを注文するぞ!」と鼻息を荒くしてました。
そこでおせち料理を通販で注文したことがある、または日系スーパーで
買ったりした方に質問ですが、実際おいしかったですか?
ま、おせち料理そのものがそんなに感激するほどのおいしさはないかもしれませんが、
日本のお正月を夫にも味わって欲しいし、何よりここ何年もおせちを食べてないので
このお正月こそはと思っています。
ANAスーパーをちょっとのぞいてみましたが、やはりお値段も張りますね〜。
二人家族なのでこぶりで150ドルくらいでないでしょうか?
もちろんもっと安いとうれしいのですが・・・安さは求めても無理ですよね。
ANAスーパー以外におすすめの宅配サイトがありましたら是非教えてください。
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とりあえず、伊達まき・・ 投稿者:さるとび <HOME>さん
白身の魚は手に入りますか?
はんぺんを使った作り方もありますが、白身の魚があれば、なんとか
なります。
作りかたのURLを貼っておきますので参考にしてみてください。
http://www2.odn.ne.jp/yumat/oisi_datemaki.html
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知らなかった。すごくうまそう!今度チャレンジしてみます!
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えびでも出来るようです。 投稿者:Tangerine <HOME>さん
これだったらアメリカのスーパーでもそろいますよね。
白身ってアメリカで魚を買うのに抵抗のある私は、えびで出来るとしって
作ってみようかと思います。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/datemaki.htm
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MP
- 03/12/30(火) 12:27 -
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御簾(みす)を揚げ
- 09/1/3(土) 12:43 -
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今年は、小エビ+卵で伊達巻を作りました。
以前に読んだ料理本の指示のように
割り箸5本を使って、
巻き寿司用の巻きス(簾)と併用してみました。
見た感じもとても良く、荒簾は必要無いと思いました。
小エビ+卵+調味料をミキサーに入れて混ぜる
(混ぜすぎは空気がたくさん入ってしまい、スフレのように
膨らむので、良く混ざったらそれ以上はあまり混ぜない)
オーブンを350度に余熱し、薄く油を引いた天パン(バット)に
流し込んで20分程度焼く。
狐色の焦げ目がついたら取り出し、熱いうちに巻く。
ラップ剤を敷き、割り箸5本を等間隔に並べ、
その上に巻き簾(水に10分ほど浸しておく)を置き
焼きあがった卵を乗せて、
隙間ができないように、巻き簾でいったん巻きます。
棒状の巻き簾をラップ剤の上に転がしながら、割り箸+ラップ剤を
巻きつけます。
割り箸が等間隔になっているのを確認し、ラップ剤で
きっちりかばーします(しっとりとさせる為だそうです)
ラップ剤の上から、数本のゴム輪で強くしっかり止め、
室温で冷やします。
本日使う分だけ切り取り、残りは冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫で3〜4日は保存できるそうです。
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おぉ〜割り箸を使うというのは、いいアイディアですねぇ。
思いつかなかった。有難うございます。
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井戸端会議より
- 10/1/11(月) 16:31 -
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たまごさん:
卵5個
はんぺん ・・・ 1枚(ちぎっておく)
だし汁 ・・・・ 大3
砂糖 ・・・・・・・ 大2
みりん ・・・・・・ 大1
酒 ・・・・・・・・・ 大1
塩 ・・・・・・・・・ ひとつまみ
以上をブレンダーでなめらかになるまで混ぜて
オーブンシートをしいた13x9くらいの大きさで1.5cmくらいの深さのある
ベーキングパンに流し込んで350F弱くらいの温度で30分焼きます。
オーブンから出して少しさましてから、焦げ目のついているほうに
おすしの簀巻きを乗せてひっくり返し、オーブンシートを取ります。
後はくるっと巻いて殻そのまま回りに簀巻きをつけたまま輪ゴムをつけ
完全にさましてから冷蔵庫に入れます。
CookPadで検索するとたくさんレシピが出てきますよ。
甘さは自分で調節してください。
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v3.8.1β4
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