料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
21 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2151】パンの発酵(オーブン、電子レンジ) のりダーさん他 02/7/27(土) 20:30

【9319】美味しいパンが焼けました〜! いどばた会議より 10/9/12(日) 8:00

【9319】美味しいパンが焼けました〜!
 いどばた会議より  - 10/9/12(日) 8:00 -
  
美味しいパンが焼けました〜!(お礼)
    NEW SD-YD250 - 10/9/12(日) 2:52 -
      
先日、「が〜ん、ホームメイドのパンが生焼けでした・・・。」というトピを立てたものです。
その際は、たくさんの方がレスをしてくださり、アドバイスをいただきましてありがとうございました!

その後、パン大好きさんというHNのかたが、似たようなトピを立てられたようで、そのレスも参考にしまして、今日、日本のクックパッドのレシピを使って Rapidで焼いてみたところ、今までとはまったく違うタイプの日本の山崎のダブルソフトのような(ちょっとオーバーかもしれませんが)美味しいパンが焼けましたのでご報告したいと思います。

私の使っているのは、HNと同じパナソニックSD-YD250です(イーストが別に入れられるタイプ)。

パンのサイズ M
クラストの色 Light
コース Rapid(早焼きコース)で設定しました。

使ったレシピは、
http://cookpad.com/recipe/419004 です。
下のほうの、コメントの75件のコメントを読むというところをクリックすると、さのつきさんというかたのコメントがあり、そこに1.5斤のレシピが書かれています。それを参考につくりました。これがその方のレシピです。

強力粉 400g
イースト 4g
牛乳  140cc
水  150cc
バター 18g(含塩マーガリン使用のため、塩は省略)
砂糖  45g

私が使っているのはアメリカのパナソニックのブレッドメーカーのため、皆さんのレスを参考に、これにさらにアレンジを加えました。

*強力粉(Bread Flour) 320g
*薄力粉 (All Purpose Flour)80g
(強力粉の20%を薄力粉にかえるというのを参考)

*イースト 5g 気持ち多めに。今回は青い線のRapid用のイーストを使いました。

*牛乳 140ccうちにある2%ミルクで。冷蔵庫に入っていた冷たいままのもの。

*水 卵一個をかきまぜたものに水を足して、ちょうど150ccになるようにする。水は水道水。

*バター 18g なるべく小さくきる。特に常温には戻しませんでした。

*砂糖 45g

焼きあがったらすぐに取り出し、ペーパータオルをまき、ビニール袋をかぶせて(Wal-martなどスーパーの袋でよい)さます。

Enjoy!!!

まだまだもっと日本のパンのようにふかふかに焼ける方法もあるかもしれません。
いろいろ試してみたいと思っています。

耳がさくさくしていて美味しかったです。中もかなりふわふわでした。
今まで焼いて食べていたものがあまりに耳がかたく、中ももっちりタイプだったのと、もう日本には四年近く帰っていないので、日本のパンの味も忘れつつあるからか、とても美味しくできた!と思ってしまいました。
なにより、たった二時間で焼きあがってしまうことがよかったです!

アドバイスを下さった皆様のおかげです。
どうもありがとうございました〜!!!
    
    引用なし
    パスワード

Re:美味しいパンが焼けました〜!(お礼)
    NEW 象さん - 10/9/12(日) 3:28 -
      
こんにちは。
Rapid Riseのイーストをとレシピとともにレスをしたものです。
美味しいパンが焼けたとのこと、私も嬉しくなりました。

Cookpadには他にも沢山美味しいHB用のレシピがありますので、
これからホームベーカリー満喫してくださいね!
    
    引用なし
    パスワード

そのレスのトピ主です♪
    NEW パン大好き - 10/9/12(日) 4:14 -
      
こんにちは。
そのトピを立てた「パン大好き」は私です。
「あっ、私だ!」と思って、思わず出てきてしまいました。(^^ゞ
私が立てたトピが参考になったなんて、嬉しいです♪
(・・というより、レスを下さった方々のおかげですよね!レス下さった方々にとても感謝しています)
美味しくパンが焼けたようでよかったですね。いい報告を聞くのって嬉しいです。
SD-YD250さんのトピで、また私の方も勉強になりました。
私も、また挑戦する気力が出てきました!ご親切な報告のトピをありがとうございました。^^
    
    引用なし
    パスワード

便乗質問ですが。。
    NEW bin - 10/9/12(日) 5:14 -
      
とぴ主さん、いいですねー!おいしいと思うものが焼けて羨ましいです。

実は最近食パンが膨らまなくて悩んでいます。
友達が言うには、イーストが古いのでは、と。
冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れていました。。

またイースト5gと表示される場合、どのようにして5g
という量を測るのか分からず、、(Tea spoon1杯かなと勝手におもっていますが)

食パンが膨らまない原因をぜひ教えてください!
    
    引用なし
    パスワード

買いましょう。
    NEW それで解決〜 - 10/9/12(日) 7:49 -
      
お友達がおっしゃる通りだと思いますよ?

新しいイーストをお買いになってお試しになってください。

冷凍庫で保管すると、ものすごく良く持ちますよ。


>またイースト5gと表示される場合、どのようにして5g
>という量を測るのか分からず、、(Tea spoon1杯かなと勝手におもっていますが)

gが計れるはかりは、お持ちでないのでしょうか?

今後もパンを焼こうと思われるなら、こちらも断然購入をお勧めします。
高いものではないです。アメリカにも売られています。

やはり小麦粉やイーストなどをカップやスプーンで計っていると、
狂いが出て、毎回同じようには焼けなくて困ると思います。
引用なし
パスワード



21 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,100
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー